L'argousier BIO une baie d'exception riche en vitamines ACE

 Vitamine C ou acide ascorbique
que faut il connaitre sur cette vitamine ?

La vitamine C est un nutriment indispensable, au même titre que les oligo-éléments et les minéraux au maintient d'un parfait équilibre nutritionnel. La vitamine C est indispensable pour lutter contre les agressions de tout sorte. Elle est indispensable au niveau de la lutte contre les radicaux libres, dans la stimulation de l'immunité et pour l'apport d'énergie. La vitamine C est hydrosoluble, elle se dissout dans l'eau. Notre organisme ne la synthétise pas, ni ne la stocke, contrairement à d'autres vitamines solubles dans les graisses. La dose journalière nécessaire est de 60 mg par jour (Apport Journalier Recommandé).

Différents type de vitamine C

Il existe plusieurs types de vitamine C différentes, leur efficacité dépendra de leur assimilation par l'organisme et plus la vitamine C sera naturelle plus elle sera Biocompatible avec votre organisme.

  • La Vitamine C chimique
  • La Vitamine C synthétique : Contient, une partie de vitamine C chimique, mélangée avec de la vitamine C naturelle ou non.
  • La Vitamine C naturelle : Excellente biocompatibilité mais il est important c'est de bien lire les étiquettes, 1000 mg d'Acérola ne veut pas dire 1000 mg de vitamine C. Dans les meilleurs extraits on obtient 17% de Vitamine C naturelle soit environ 120 mg par comprimé.
  • La Vitamine C de synthèse naturelle : On extrait la vitamine C où elle existe dans la nature notamment dans le glucose, et en particulier celui des céréales, (ascorbate de sodium, ou ascorbate de calcium etc. ).
  • La Vitamine C mixte de synthèse naturelle.

Un mélange de vitamine C naturelle et de vitamine C de synthèse naturelle. Ce complexe permet de réduire les couts de fabrication. C'est la solution que la plus part des laboratoires choisissent pour vous apporter une vitamine C naturelle à moindre cout tout en revendicant une vitamine C issue d'un fruit.

La Vitamine C est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme

La vitamine C est présente dans de nombreux mécanismes essentiels de votre organisme. La vitamine C présente dans le lait maternel, protège l'enfant des allergies.

Soutien des défenses naturelles et prévention des infections.

Les globules blancs (leucocytes) contiennent beaucoup de vitamine C. Différents travaux ont pu démontrer que la  vitamine C permettait une meilleure mobilisation des globules blancs leur permettant ainsi de s'attaquer beaucoup plus facilement aux bactéries. La vitamine C est également indispensable à la synthèse d'anticorps et elle possède par ce biais un effet antiviral.

Les réserves sont vite épuisées en cas de maladies, infections, ou chocs traumatiques, une cure avant les maladies hivernales permet de renforcer ses défenses naturelles.

 Amélioration des facultés physiques et intellectuelles

Le taux de vitamine C baisse en cas de stress notamment et influe ainsi sur nos capacités de concentration et nos capacités physiques.

 Vitamine C et collagène

Sans vitamine C, notre corps est incapable de fabriquer du collagène, il forme le tissu conjonctif sur lequel se déposent les minéraux et en particulier le calcium; ce qui va former les os, les dents, les cartilages, la peau...

 Vitamine C  et radicaux libres

La vitamine C est un puissant anti oxydant elle aide donc à lutter contre le vieillissement

 Vitamine C et cholestérol

La vitamine C intervient également dans la conversion du cholestérol en acides biliaires. Il faut savoir que cette conversion est la principale voie utilisée par l'organisme pour se débarrasser du cholestérol en excès. La vitamine C joue un rôle régulateur dans le métabolisme des lipides.

 Vitamine C, alcool et tabac

Lorsque nous fumons ou buvons trop d’alcool notre organisme consomme bien plus de vitamine C. Les réserves s'épuisent donc très vite et ne peuvent pas être mobilisées pour nos autres besoins.

Vitamine C et insomnie

Contrairement aux idées reçues la vitamine C n’empêche pas de dormir, euphorisante et tranquillisante elle aide à lutter contre le stress et l’insomnie.

Vitamine C et capacité d'expiration

Des études ont montré qu'un bon apport en vitamine C améliore la capacité d'expiration, diminue l'action de l'histamine en cas de rhinite allergique (rhume des foins), ainsi que la fréquence des grises d'asthme.

La Vitamine C NATURELLE

Attention la teneur en vitamine C naturelle d’un comprimé peut être masquée voir une tromperie grossière ! Les 500 voir les 1000 mg de vitamine C attendues sur les différents produits commercialisés en magasin diététique ou pharmacies peuvent porter à confusion. On ne peut techniquement pas intégrer plus de 120 mg de vitamine C naturelle extraite de la cerise acérola par exemple par comprimé de 2g.

Certains laboratoires peuvent rajouter la vitamine C manquante sous une forme synthétique dans un comprimé qui est supposé n’en contenir que de la naturelle dans des proportions qui permettent sans problème de qualifier le comprimé d’acérola dosé à XXX mg de vitamine C naturelle. L’apport de vitamine C naturelle en est réellement que de quelques mg, agrémentés de XXX mg de vitamine C synthétique.

Lisez attentivement la liste des ingrédients des compléments alimentaires, il n'est pas rare de voir les termes « acide ascorbique », « ascorbate de sodium », « sodium ascorbate », « vitamine C », « esther C », « préparation de vitamine C », c’est alors de la vitamine C qui a été rajouté.


La vitamine C naturelle est à consommer en fonction de son stress, de la saison, de son état général. La toxicité de la vitamine C est nulle aux doses recommandées. Prise à doses excessives, les manifestations les plus connues sont une acidité gastrique importante pour la vitamine C synthétique et une possible diarrhée.

Concernant les vitamines de synthèse: "Les vitamines synthétiques génèrent des troubles à hautes doses : crises de diarrhée, brûlures d'estomac ... alors qu'a n'importe quelle dose, les vitamines naturelles s'avèrent supérieures et toujours inoffensives..." Soleil Levant p26 Janvier 2006

Dosage de La Vitamine C NATURELLE

Le but est de doser la teneur en vitamine C contenue dans différents fruits par un titrage d’oxydoréduction. Nous pourrons ensuite comparer la concentration en vitamine C contenue dans certains fruits (citron, orange, kiwi) avec les concentrations molaire et massique des baies d’argousier.

Protocole expérimental :

Nous avons besoin de 25 mL de jus de citron.

  • Couper un citron en deux et le presser dans un verre à pied.

  • Filtrer le jus à l’aide d’un entonnoir et d’un papier filtre.

  • Prélever 25 mL de jus de citron filtré avec une pro pipette et les verser dans un bécher de 75 mL.

  • Y ajouter une spatule de thiodène servant à accélérer la réaction chimique.

  • Agiter la solution avec un agitateur magnétique.

  • Verser le diiode dans une burette graduée de 25 mL

  • Après avoir ajusté le niveau de la solution à la graduation 0, ajouter lentement le diiode de couleur orange titrée à 5,00.10–3 mol.L–1 jusqu’à ce que la solution contenue dans le bécher devienne noire.

Procéder de la même façon pour le jus d’orange et le jus de kiwi.

Extraction de la vitamine C de l'argousier :

En raison de la concentration en vitamine C particulièrement élevée, nous allons diluer 10 fois le jus d’argousier.

  • Broyer des baies d’argousier à l’aide d’un pilon et d’un mortier.

  • Filtrer le broyat avec du papier filtre et un entonnoir.

  • Récupérer le jus obtenu dans un verre à pied.

  • Prendre 2,5 mL de jus d’argousier avec une propipette et les verser dans un bécher de 75 mL.

  • Y ajouter 22,5 mL d’eau distillée.

  • Nous obtenons ainsi du jus d’argousier dilué 10 fois.

  • Y ajouter une spatule de thiodène

  • Agiter la solution avec un agitateur magnétique.

  • Verser le diiode dans une burette graduée de 25 mL

  • Après avoir ajusté le niveau de la solution à la graduation 0, ajouter lentement le diiode de couleur orange titré à 5,00.10–3 mol.L–1 jusqu’à ce que la solution contenue dans le bécher devienne noire

L’équation d’oxydoréduction qui a eu lieu dans le bécher entre la diiode I2(aq) et la vitamine C C6H8O6(aq) est :

Couples rédox utilisés: I2(aq) / I(aq) C6H6O6(aq) / C6H8O6(aq)

Equation d’oxydoréduction: I2(aq)+C6H8O6(aq)=C6H6O6(aq)+2H+(aq) +2I(aq)

On note :

C : concentration molaire de diiode et C = 5,00.10–3 mol.L-¹

V : volume de diiode versé dans le bécher en mL

C’ : concentration molaire de vitamine C contenue dans le bécher en mol.L-¹

V’ : volume de jus de fruit contenu dans le bécher (V’ = 25 mL)

A l’équivalence, les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques.

L’avancement maximal de la réaction Xmax vaut :

Xmax = C V = C Veq = C’ V’

On en déduit : C’ = (C Veq)/ V’

Application numérique :

Pour le citron :

Veq = 10,0 mL

C’ = (5,00.10–3 x 10,0)/25 = 2,0 x 10–3 mol.L-¹

Pour l’orange :

Veq = 14,5 mL

C’ = (5,00.10–3 x 14,5)/25 = 2,9 x 10–3 mol.L-¹

Pour le kiwi :

Veq = 11,0 mL

C’ = (5,00.10–3 x 11,0)/25 = 2,2 x 10–3 mol.L-¹

Pour l’argousier dilué :

Veq = 18,3 mL

C’ = (5,00.10–3 x 18,3)/25 = 3,66 x 10–3 mol.L-¹

Pour l’argousier non dilué :

F : facteur de dilution avec F = 10

C’m : concentration molaire de la solution mère

C’f : concentration molaire de la solution fille

F = C’m/Cf

C’m = C’f x F

C’m = 3,66 x 10–3 x 10 = 3,66 x 10–2 mol.L-¹

Concentration massique :

On note :

c : la concentration massique en g.L-¹

m : la masse en g

n : la quantité de matière en mol

M : la masse molaire de C6H8O6(aq) en g.mol-¹

On a :

c = m/V

C = n/ V

m = n M

donc : c = (n M)/ V = C M

et M = 12,0 x 6 + 1,00 x 8 + 16,0 x 6 = 176 g.mol-¹

Application numérique :

Pour le citron :

c = 2,0 x 10–3 x 176 = 352 mg.L-¹

Pour l’orange :

c = 2,9 x 10–3 x 176 = 510 mg.L-¹

Pour le kiwi :

c = 2,2 x 10–3 x 176 = 387 mg.L-¹

Pour l’argousier non dilué :

c= C’m x M

c = 3,66 x 10–2 x 176 = 6442 mg.L-¹ = 6,44 g.L-¹

Les aliments concentré en vitamine C sont : la goyave, le cassis, le poivron, les choux, le Kiwi et les agrumes. Une à deux fois par an vous pouvez suivre une cure de vitamine C naturelle !
Merci à Elsa W., Mathilde G., Justine S. pour cette étude réalisée lors d'un TPE sur l'argousier.
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Argousier bio des vitamines naturelles cultivé à Claret (Alpes de Haute Provence)


Sève de bouleau bio récolté dans la vallée Blanche.