Le but est de doser la teneur en vitamine C contenue dans différents fruits par un titrage d’oxydoréduction. Nous pourrons ensuite comparer la concentration en vitamine C contenue dans certains fruits (citron, orange, kiwi) avec les concentrations molaire et massique des baies d’argousier. Protocole expérimental : 
Nous avons besoin de 25 mL de jus de citron.
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Couper un citron en deux et le presser dans un verre à pied. 
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Filtrer le jus à l’aide d’un entonnoir et d’un papier filtre. 
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Prélever 25 mL de jus de citron filtré avec une pro pipette et les verser dans un bécher de 75 mL. 
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Verser le diiode dans une burette graduée de 25 mL  
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Après avoir ajusté le niveau de la solution à la graduation 0, ajouter lentement le diiode de couleur orange titrée à 5,00.10–3 mol.L–1 jusqu’à ce que la solution contenue dans le bécher devienne noire. 
Procéder de la même façon pour le jus d’orange et le jus de kiwi.
Extraction de la vitamine C de l'argousier :
En raison de la concentration en vitamine C particulièrement élevée, nous allons diluer 10 fois le jus d’argousier.
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Broyer des baies d’argousier à l’aide d’un pilon et d’un mortier. 
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Filtrer le broyat avec du papier filtre et un entonnoir. 
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Récupérer le jus obtenu dans un verre à pied. 
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Prendre 2,5 mL de jus d’argousier avec une propipette et les verser dans un bécher de 75 mL. 
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Y ajouter 22,5 mL d’eau distillée.  
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Nous obtenons ainsi du jus d’argousier dilué 10 fois. 
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Verser le diiode dans une burette graduée de 25 mL  
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Après avoir ajusté le niveau de la solution à la graduation 0, ajouter lentement le diiode de couleur orange titré à 5,00.10–3 mol.L–1 jusqu’à ce que la solution contenue dans le bécher devienne noire 
L’équation d’oxydoréduction qui a eu lieu dans le bécher entre la diiode I2(aq) et la vitamine C C6H8O6(aq) est :
Couples rédox utilisés: I2(aq) / I–(aq) C6H6O6(aq) / C6H8O6(aq)
Equation d’oxydoréduction: I2(aq)+C6H8O6(aq)=C6H6O6(aq)+2H+(aq) +2I–(aq)
On note : 
C : concentration molaire de diiode et C = 5,00.10–3 mol.L-¹
V : volume de diiode versé dans le bécher en mL
C’ : concentration molaire de vitamine C contenue dans le bécher en mol.L-¹
V’ : volume de jus de fruit contenu dans le bécher (V’ = 25 mL)
A l’équivalence, les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométriques.
L’avancement maximal de la réaction Xmax vaut : 
Xmax = C V = C Veq = C’ V’ 
On en déduit : C’ = (C Veq)/ V’
Application numérique : 
Pour le citron : 
Veq = 10,0 mL
C’ = (5,00.10–3 x 10,0)/25 = 2,0 x 10–3 mol.L-¹
Pour l’orange :
Veq = 14,5 mL
C’ = (5,00.10–3 x 14,5)/25 = 2,9 x 10–3 mol.L-¹
Pour le kiwi :
Veq = 11,0 mL
C’ = (5,00.10–3 x 11,0)/25 = 2,2 x 10–3 mol.L-¹
Pour l’argousier dilué :
Veq = 18,3 mL
C’ = (5,00.10–3 x 18,3)/25 = 3,66 x 10–3 mol.L-¹
Pour l’argousier non dilué : 
F : facteur de dilution avec F = 10
C’m : concentration molaire de la solution mère
C’f : concentration molaire de la solution fille
F = C’m/Cf
C’m = C’f x F
C’m = 3,66 x 10–3 x 10 = 3,66 x 10–2 mol.L-¹
Concentration massique :
On note :
c : la concentration massique en g.L-¹
m : la masse en g
n : la quantité de matière en mol
M : la masse molaire de C6H8O6(aq) en g.mol-¹
On a : 
c = m/V
C = n/ V
m = n M
donc : c = (n M)/ V = C M
et M = 12,0 x 6 + 1,00 x 8 + 16,0 x 6 = 176 g.mol-¹
Application numérique :
Pour le citron : 
c = 2,0 x 10–3 x 176 = 352 mg.L-¹
Pour l’orange : 
c = 2,9 x 10–3 x 176 = 510 mg.L-¹
Pour le kiwi : 
c = 2,2 x 10–3 x 176 = 387 mg.L-¹
Pour l’argousier non dilué : 
c= C’m x M
c = 3,66 x 10–2 x 176 = 6442 mg.L-¹ = 6,44 g.L-¹
Les aliments concentré en vitamine C sont : la goyave, le cassis, le poivron, les choux, le Kiwi et les agrumes. Une à deux fois par an vous pouvez suivre une cure de vitamine C naturelle !