MISE EN CULTURE DE L'ARGOUSIER BIO DANS LES ALPES DU SUD
La sélection deS variétés D'ARGOUSIER
Nous nous sommes positionnés sur toutes les variétés auxquelles nous avons pu avoir accès avec différentes sources d’approvisionnement (pépiniéristes, semenciers, etc …). Ce qui nous a mobilisé pendant 4 années avec 5000 plants sur 2 ha avant de pouvoir sélectionner des variétés susceptibles de pouvoir être mise en culture.
La variété (ARGALP-700) dont les baies ont un taux record d'antioxydants ORAC (indice) avec 22 000 unités pour 100 g de baies est une de nos variété favorite.
La multiplication deS PLANTS D'argousier
On peut multiplier l’argousier à partir de graines ou de boutures voir même par récupération des drageons.
L'objectif est le développement des boutures en un minimum de temps pour pouvoir ensuite planter dans de bonne condition. Cette étape est l'étape clef dans la réussite d'un tel projet. Des plans trop faibles ne pourront pas résister aux aléas climatiques. Il faut arriver à mettre en culture des plants très bien enracinés et avec un minimum de temps passé en pépinière. [la mise en pépinière de l'argousier]
Préparation du terrain et plantation DE L'ARGOUSIER
Une préparation du terrain s'impose pour la plantation d'une nouvelle culture. Un labour permet d'éliminer les mauvaises herbes. Il faut travailler le sol régulièrement pour qu'il n'y ai pas de concurrence entre l'argousier et l'herbe.
LE Désherbage mécanique
L'utilisation du désherbage mécanique est une solution qui
permet de ne pas employer de produits phytosanitaires interdits en agriculture biologique. Il permet de détruire les mauvaises
herbes en les coupant à faible profondeur. Le désherbage
mécanique consiste à biner ou butter les plants d'argousier.Il doit être
réalisé sur une culture bien implantée. La combinaison de plusieurs types d’appareils peut augmenter l'efficacité
du désherbage mécanique. Pour le binage, le sol doit être sec
pour mieux détruire les mauvaises herbes.
La conduite de l'irrigation DANS LES PLANTATIONS D'ARGOUSIER
L'argousier est une plante rustique qui s'adapte très bien à toutes les conditions climatiques mais nous préférons irriguer cette plante pour améliorer sont développement et son rendement. Car les effets de manque d'eau se font très vite ressentir [irrigation de l'argousier].
La RECOLTE MANUELLE DE L'ARGOUSIER
La cueillette des baies d’argousier que je cultive commence en juillet jusqu'en septembre, période durant laquelle les baies sont suffisamment mûres. Il est recommandé de ramasser les baies durant cette période car c'est là ou elles sont les plus riches en vitamines C. Les arbustes d’argousier sont denses et épineux, ainsi la cueillette des baies reste manuelle. Pour en savoir plus sur la récolte de l'argousier ...
CULTURE DE L'ARGOUSIER
Culture de l'argousier dans les Alpes de Haute Provence à Claret vue par Google Maps àprès récolte.
TRANSFORMATION DES BAIES D'ARGOUSIER EN JUS TONIQUE RICHE EN VITAMINES
Sur le plan nutritionnel, la baie d’argousier est la plus riche de toutes les baies en vitamines A,C et E. Elle contient de grandes teneurs en vitamines C naturelle. Elle est riche en fibres ainsi qu’en acides gras bénéfiques à l’organisme. Pour en savoir plus sur la transformation de l'argousier en jus tonique ...
TRANSFORMATION DES BAIES EN HUILE D'ARGOUSIER
Environ 4–7 % de cette baie comprennent de la chair et de l’huile constituée essentiellement d'acides gras polyinsaturés. Pour en savoir plus sur la transformation de l'argousier en huile végétale ...
Maladies et ravageurs DANS NOS PLANTATIONS D'ARGOUSIER
Cette approche est basée sur l'observation,
ainsi que l'adoption des techniques de lutte les plus appropriées.
Elle sous-entend une bonne connaissance de l'argousier que l'on cultive,
ainsi que de ses ennemis : maladies, insectes...
LES PROBLEMES INHERENTS A LA CULTURE DE L'ARGOUSIER