Oxygen Radical Absorbance Capacity
Ce paramètre mesure la capacité d'un échantillon d'absorber des radicaux d'oxygène, ceci dit un forme d'oxygène très réactive. ORAC est en fait l'acronyme de la description en anglais : "Oxygen Radical Absorbance Capacity".
Par rapport à la méthodologie, la procédure se résume de la façon suivante : on met en contact un échantillon avec une substance qui est un radical libre stable (cette substance est une sorte d' "ersatz" des radicaux libres d'oxygène, car ce simulant et plus facile a manipuler). Les molécules de ce radical libre régissent avec l'échantillon, qui aborbe une partie d'elles. Ce qui rest reagit avec un colorant, dont on mesure l'intensité. Ce qu'on obtient pour le produit est comparer avec une courbe qu'on obtient pour un antioxidant bien défini (qui s'appelle Trolox). Le résultat et exprimé en "équivalent micromole Trolox (TE) par gramme de produit".
Sur l’échelle ORAC qui classe les aliments en fonction de leur pouvoir antioxydant, la baie d' argousier figure en toute première place, très loin devant les autres baies comme la myrtille ou le cassis. Cependant il est important de rester critique face aux valeurs que l’on peut trouver, parce qu’il existe différentes manières d’exprimer la valeur ORAC en fonction de l’étalon choisi et parce que les aliments ne sont pas toujours comparés entre formes comparables (séchée et fraîche).
Quelques valeurs des végétaux riches en antioxydants (exprimés en micromoles de Trolox équivalents) Petits haricots rouges (secs) |
13727 |
Myrtilles sauvages |
13427 |
Haricot rouge (sec) |
13259 |
Haricot Pinto |
11864 |
Myrtilles cultivées |
9019 |
Cranberry |
8983 |
Artichaut (cuit) |
7904 |
Mûre |
7701 |
Pruneau |
7291 |
Framboise |
6058 |
Fraise |
5938 |
Pomme « Red Delicious » |
5900 |
Pomme “Granny Smith” |
5381 |
Noix de pécan |
5095 |
Cerise |
4873 |
Prune noire |
4844 |
Pomme de terre « Russet » (cuite) |
4649 |
Haricot noir (sec) |
4181 |
Prune |
4118 |
Pomme « Gala » |
3903 |
Par Nicolas Guggenbühl " HEALTH & FOOD " numéro 66, Août/Septembre 2004
|
TESTS ORAC SUR L'ARGOUSIER
Baies d'arGOUSIER : 21 710 MICROm tROLOX / 100g JUS D'ARGOUSIER : 10 890 MicroM Trolox / 100G
|
|